ラグーナ出版ブログ:2025年2月7日「ぬか漬けのすすめ」

皆さん、こんにちは。編集部の深水です。
私は漬物好きなのですが、スーパーやコンビニで小売りされているものは、単価が高く、これまで敬遠していました。でも、やっぱり食事の時に一品、漬物があるといいなと思い、漬物を自分で作ることにしました。ネットで検索すると、無印良品で「発酵ぬかどこ」が販売されていることを知り、昨年の秋頃、900円ほどで購入しました。
ぬか床というと、毎日、かき混ぜなければならないという先入観があったのですが、この「発酵ぬかどこ」は週1回、使ううちに量が減っても補充用も販売されていて、とても便利です。今は大根だけを漬けていますが、そのうち、胡瓜や茄子、人参なども試そうと思っています。
さらに調べてみると、ぬか漬けには、発酵食品に欠かせない細菌やカビなど、たくさんの酵素が含まれているそうです。 肌の老化の原因となる活性酸素を除去する力が強く、シミ、シワ、くすみなどの改善に効果的で、ウィルスや病原菌から体を守る働きもあるとのこと。
独特のぬるっとした手触り。当初はかき混ぜるのに抵抗がありましたが、肌に効果があると知り、慣れてきたこともあって、不快に思わなくなりました。手入れすれば長く使えるそうなので、ぬか漬けが好きな方は、ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

関連記事

TOP
TOP