こんにちは。編集部のねこです。
私はコーヒーを飲むのが好きなのですが、しばらく前から、道具をそろえて自分でコーヒー豆を手回しで挽いて淹れる、ということを始めました。
きっかけは、「バードフレンドリーコーヒー」に興味を持って、自分でも飲んでみようと思ったことです。コーヒー豆は効率化のため、生産地の森を切り開いて栽培することがあるのですが、バードフレンドリーコーヒーは自然の森そのままに近い環境を整えて、その森の木陰で有機栽培されたコーヒー豆です。バードフレンドリー認証を通して、渡り鳥などの野鳥や動物たちとの共存、環境保護や生産農家を支えることを大切にしています。
私の趣味のひとつに野鳥観察があり、野鳥を大切にすることに共感し、加えて美味しいコーヒーを飲みたいと思い、バードフレンドリー認証のコーヒー豆を購入するようになりました。
普段はインスタントコーヒーですが、少し時間のあるときにバードフレンドリーの豆を挽いて淹れると、一味違ったコーヒーが飲めるので、豊かな時間が持てている気がします。
きっかけはバードフレンドリーコーヒーでしたが、これを機会にいろんな種類のコーヒー豆を挽いて飲んでみたいと思います。