皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
営業部の亀仙人です。
私は、幼い頃から現在も変わらず、小食です。小食が故の悩みがあります。
お寿司は6貫が限界で、それ以上食べると吐く可能性があるため、いつも同じネタばかり食べています。
いろいろな種類のお寿司を食べてみたい一方で、自身のこだわりもあり、どのネタから食べ、どのネタで締めるかも決まっています。そして、やはり胃の許容量が少ないことが挑戦を阻んでいます。
そんな私も、数ヶ月に一度、普段注文する寿司ネタに加え、追加で挑戦してみたいお寿司を注文することがあります。ただし、食事後は体調が悪くなってしまう代償があるため、次の日が休日の日限りの挑戦です。
日頃は、あまり胃の限界までは頑張らないように気を付けていますが、人間の欲は恐ろしいもので、限界を迎えそうになったとしても挑戦する気持ちが強く芽生えた途端に、自分の身体が滅びそうなレベルまで挑みたくなるものです。
また、ホテルのコース料理を食べる際は、メインディッシュにたどり着くまでに満腹になってしまい、毎度ホテルの方に申し訳ない気持ちに襲われます。バイキングも一巡目に取ったもので満腹になるため、向いていません。悲しいことだと感じます。
なぜなら、目の前にはさまざまな種類の美味しそうな料理があるにも関わらず、気持ちとは裏腹にそれらを食べることができないのです。
日々を生きる中で、ずっと疑問に思っていることがあります。
それは、半人前の量を提供してくださるお店が少ないことです。
ダイエットをしている方や小食の方にも需要があるのではないかと考えています。
私自身も、もう少し胃の許容量が増えると、もっとさまざまな食事を楽しめるだろうと日々悩ましく感じています。
ここまで悩みの種を長々と述べてきましたが、生きている限り「食」は切っても切り離せないものであるため、今の小食の私なりの食の楽しみ方を味わっていきたいと思っています。
皆さんの食に関する悩みは何でしょうか?